Alimentos que mejoran la salud mental según la Universidad de Harvard

El kimchi contribuye a tener una buena salud mental.

La salud mental cada vez es más tenida en cuenta por las personas por lo que mejorarla es un objetivo del día a día. Uma Naido, psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, ha comentado a BBC Mundo los alimentos que recomienda para tener una buena salud mental de los cuales vamos a hablar en este artículo.

Alimentos para mejorar la salud mental

Una alimentación adecuada no es solo necesaria para mantener una buena salud física, también es necesaria para una correcta salud mental. Es importante ser conscientes de lo que comemos ya que nuestro cerebro es uno de los órganos que más consumen. Por lo que hay que suministrarle aquellos nutrientes que requiere para su correcto desarrollo y funcionamiento.

Los seis alimentos que recomienda Uma Naido son:

Alimentos fermentados

Según Naido los alimentos fermentados mejoran la memoria y disminuyen la velocidad del deterioro cognitivo, de esta manera estos alimentos pueden proteger el cerebro.

Podemos encontrar gran variedad de alimentos fermentados de los cuales destacan los derivados de la leche y verduras, como pueden ser el yogur, kimchi y la kombucha.

Nueces

Las nueces cuentan con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Así como ayuda a mejorar los procesos cognitivos como la memoria y el pensamiento. Además, ayuda al correcto funcionamiento del sistema nervioso central, así como cuenta con las vitaminas y minerales para el desarrollo correcto del cerebro.

UMA Naido recomienda consumir un cuarto de vaso de nueces al día.

Chocolate amargo

El chocolate amargo cuenta con muchas propiedades en las que destacan sus antioxidantes y su fuente de hierro que ayuda a proteger a las neuronas.

Por otro lado, el consumo de chocolate amargo ayuda a reducir el riesgo de sufrir síntomas depresivos.

Verduras de hojas verdes

Verduras como las acelgas y las espinacas contienen altas dosis de vitamina E, flavonoides y carotenoides, los cuales son clave para prevenir el riesgo del deterioro cognitivo y ayudan a producir neurotransmisores.

Aguacates

El aguacate es una rica fuente de magnesio por lo que se convierte en un alimento ideal para el consumo, ya que la carencia de este mineral puede aumentar el riesgo de padecer depresión.

Especias

Las especias cuentan con propiedades antioxidantes. Entre las diversas especias destacan la cúrcuma y el azafrán.

La cúrcuma mejora la memoria y puede reducir la ansiedad, así como ayuda a proteger el cerebro. Mientras que el azafrán es excelente por ayudar a reducir los síntomas del trastorno depresivo mayor, según la experta de Harvard.

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